您现在的位置:首页>> 辅导员博客

在新生班主任培训上的发言——“三导”班主任

发表时间:(2011-09-02)
    各位老师大家好,今天被要求在这里跟大家交流一下当班主任的心得和一些注意事项,我看了一下新生班主任的名单,发现大家都是我的前辈,还有好几位是我的老师,有点诚惶诚恐,不太敢来。后来他们告诉我说,我相对于各位老师的优势就是更加非主流,可以搞定非主流的学生,我照了一下镜子,发现他们说的没错,于是我就来了。今天我要跟各位老师分享的是班主任的三种角色: 导师,导演、导游

      首先,我想问各位老师一个问题,我们希望自己的学生,经过四年大学的学习生活,最终成为怎样的人?请大家想一想,把他写在自己的本子上。

      现在我请一位老师起来分享,然后告诉我你这么写的三个理由……老师,我想告诉你的想法是错误的,因为有以下三个理由,所以你要放弃你的想法,要按照我为学生设定的轨迹来做。请问这位老师,您的心里是不是会不舒服,是不是会不服气,你会说想培养什么样的人,是我的权利,你管不着。同样的,我们的学生也有设计自己未来的权利,在进入大学之初都怀着或多或少的梦想,希望自己以后会成为一个怎样的人,我们要做的是帮助他理清梦想,并一步步接近,而不是去告诉他,你应该去做一个什么样的梦。这就是我说的班主任老师的第一个角色:导师。

      提前疏导: 在学生入学之初就要确定你“进大学”的最终目的是“出大学”,而出大学不像出小学、出中学那样的一条大路,而是出现了很多分叉。要启发学生去思考出路,去树立目标,去制定达成目标的过程,不要随大流,不要没主见。(10年新生入学教育的例子)

      加强引导: 要引导学生加强自我的探索,这里包括喜欢干什么、能干什么、愿意怎么干等等,让学生对自己有个充分的认识。同时,要加强专业教育,告诉大家我们专业是做什么的,有哪些发展的途径,一定要实事求是,不能夸大,说些我们专业就是赚大钱的之类的话,也不能菲薄,说你们选了这个专业就赶紧考研吧,就业就等死吧。引导学生将专业与自身结合起来,在这种结合中去寻找追逐梦想的途径。(草业07第一次班会的例子)

      分类指导: 不强求所有的学生都要做专业,并不是说让大家都别学专业,喜欢这个专业的同学,我们要想方设法为他提供便利,不喜欢的同学,不是说这个专业不好,在座谈中有大教授这么说“要说我专业不好,就是王八蛋”,不从事本专业的工作,可能只是因为不合适,并不代表专业的实力,对于这批同学也要分清,有梦想,有目标的同学,要他制定详细的发展计划,并鼓励他一步步的实施,甚至可以每一阶段检查他的实施情况,但是要告知一切梦想的前提是大学毕业,你要大学毕业,你不得不保证你的专业学习,如果完全放弃,一味追逐梦想,最后梦想只能是空想。对于没有目标的同学,更要告诉他,在你明确自己的选择之前,一定要学好自己的专业知识,所谓专业知识就是在你一无是处的时候,还能给你口饭吃的那个本事,你都不知道自己喜欢什么,又要放弃目前能给你的,那就真的离死不远了。

      深度辅导: 说到这,很多人会想,那那就让爱专业的好好学习去,他们本来就会的,让不爱专业的沿着他们的梦想爱干嘛干嘛去,反正也能成才。那班主任就没用了,这样放羊就成了。我觉得这个时候是需要我们密切关注每一个学生的状态,爱专业的是不是遇到的专业发展上的困惑,虽然成绩一直不错,但是很被动,很低落,那就要请专业老师一起为他分析,帮他排除心中的症结。在追求别的发展的同学,是不是打着梦想的幌子不学专业,沉迷玩乐,是不是三天打鱼两天晒网,是不是除了不喜欢专业,什么都喜欢,每天换个梦想,或者是不是离梦想越来越近,挂科越来越多,这些都需要班主任、辅导员的关注,在出现这样苗头的时候,及时处理,及时辅导。由此看来,并不是放羊,而是需要更细致、更深入。(生涯咨询的例子)

      总之,以生涯发展为指导,来开展班级的工作,是未来学生工作的一个趋势,对于学生的成长,学风的养成会有很好的帮助。

      接下来,我想说说班主任工作的第二个角色:导演。我再问各位老师一个问题,大家觉得一个好的班集体是什么样子的?请大家写在自己的笔记本上。看一下自己的本子,有哪些关键词,我们一起列在黑板上。

      看着那么多关键词,我仿佛看见了一个丰富多彩的舞台,班级就像一个大舞台,学生们在这个舞台上演绎着他们的精彩,班主任在大幕拉开时闪亮登场,那如何要在闭幕时让人意犹未尽呢,我们需要一个好的导演。一场好的晚会,他应该包含以下几个因素:

      主题: (以05年春晚为例)对于班级工作而言,我们需要一个班级文化,包括班级的标识、口号、服装,甚至是网站、杂志、校内、班歌等等。这些看似无关紧要,但会加强学生对这个组织的认同感,加强凝聚力。(香山越野的例子)

      归属: (以08年湖南春晚为例)在班级工作中,强烈的归属感来源于两个方面,一个是共同经历的辉煌,经过努力后大家分享荣光,这个时候大家会觉得这个组织真棒,我爱他(非典,合唱比赛的例子);一个是共同经历的挫折,同仇敌忾,最后的共同崛起,大家会觉得我们患难度过,今生难寻。(踢足球,学院晚会的例子)

      感情: (以春晚的动情点为例)当老师,最大的成就感来自于学生的认同,专业课老师很难,但是班主任很容易。学生要求的很少,只要我们投入自己的感情,让他们感受到这个老师是真心为他们,而不是为了什么职称、奖励,他们会很感动。(尹淑霞老师的例子)

      节目: 多支持学生们的班级活动,不一定要参与进去,但是要多给他们提一些好的意见,在大一阶段多开班会是正确的选择。

      接下来,我再问大家一个问题,你希望成为一个什么样的班主任?写在本子上。各位老师,我要说的班主任第三个角色,是导游,大家可以根据我说的,对照自己写的,看看是不是那么回事。

      好的导游永远不会跟客人起冲突。 对于学生的思想和言论,我们不要去禁止,要因势利导,这个跟大禹治水是一个道理。你一有点情况,就封论坛,和谐言论,找来训一顿,这是我们学校很多部门无能的表现。我们要学会站在学生的立场,用他们的话去引导他们,用他们的话去说服他们,看几个例子。(迎新大会的例子,国庆训练的例子,cnn采访的例子,人口普查的例子)

      好的导游不会错过重点的风景。 在学生发展的每个阶段,都有此阶段的重点任务,作为老师,我们应该比他们更早地知道,在临近的时候提前跟学生交待,并督促他们去完成自己该做的事情。

      好的导游不会游客说什么就是什么。 客人可能是第一次来到这里,但是导游已经轻车熟路,所以客人一些过分的要求是不用迁就的。学生有的时候是很无礼的,我们不能完全溺爱,他们说什么就是什么,说要你做什么你就做什么,更不要让他们养成办不了的事就找班主任的习惯,要让他们学会自己去解决,必要时,要让他们承担因为自己的自以为是而产生的不良后果。(评优的例子,选课的例子,修网线的例子)

      在交流的最后,我送给各位班主任老师一句话“将心比心”,我们在大学时希望有个怎样的班主任,那就是我们学生现在想要的,按照那个标准去做吧。

      谢谢大家!

来源:校就业助理团 作者:高斌 浏览次数: