您现在的位置:首页>> 辅导员博客

“琢磨”着作好学生工作

发表时间:(2011-05-25)

 点击进入田子垳的博客:http://blog.sina.com.cn/tianzihang

  长者说,要琢磨着做好工作。有鼓励、有勉励、也有期许,如果不琢磨琢磨,实在愧对了长者的好意了。

    那么对于做学生工作的我们,所有的学生,都是璞玉,作为教师的我们,所需要尽到的责任和义务是,雕琢以成其型,打磨以成其器。

    所谓雕琢,应根据其先天的禀赋、特长、爱好这些特制,来因材施教,90后的小朋友们,更需要如此。

    马克思主义“人的全面发展”最根本是指人的劳动能力的全面发展,即人的智力和体力的充分、统一的发展。同时,也包括人的才能、志趣和道德品质的多方面发展。

    在针对小学生的《开明国语课本》有“牛耕地、犬守夜———”,对于人为什么要劳动的最初的教育,要想获得幸福的生活,不劳动是不可能的了。

    打磨的意思是,在学生已经明白其人生的目标和意义后,对其进行适当的介入式的指导和帮助,其前提是,相信学生具有自我控制、自我发展的能力。(B03)

   

来源:林学院 作者:田子垳 浏览次数: