您现在的位置:首页>> 辅导员博客

今夜,让我们醒着

发表时间:(2011-04-28)
  前段时间关注“感动北林”人物的评选,论坛上大家在讨论“北林国防生”群体应不应该当选,他们拿着补助,享受着政策,履行着他们应该履行的义务,貌似理所当然。我不加以任何评价,只是想说,感动与否不在于他们干了什么,在于他们传递给了我们什么。

    今晚,去观看国防生的红歌会,他们说我是回娘家支持工作,其实我去,就冲着两个词,一个“国防生”,一个“红歌会”,要真的说是支持什么,是想在这个寒冷的冬夜,找一股力量来支持我的内心。

    很久没有看见有人如此虔诚地挥舞“国旗”“党旗”,很久没有听见如此整齐、热烈、没有彩排的掌声,很久没有听着歌热血沸腾,很久没有看着表演热泪盈眶,这就是国防生的力量,这就是他们传递给我们的,也许是感动,也许远远超出了感动。我忽然想起多年前的一句话––“今夜,让我们醒着”,是的,醒着,重新来审视我们自己,重新来寻找那曾经温暖我们又被我们渐渐淡忘的情感。

    今夜,让我们为信仰醒着。当我们谈起“国家”“党”“使命”“责任”,他们有的变成了敏感词,有的变成了我们取笑别人的名词,有时候我们自己说起,也会无奈的摇头苦笑。今晚,这几个词汇经常出现,可能这是一句口号,可能这是一句朗诵,可能这只是为了表演契合主题而不得不说的话,但是,当看见他们坚定的眼神,坚毅的面孔,当看见他们挥舞旗帜时那种虔诚,当看着ppt上他们训练的影像,当听到他们伸着脖子唱出“当祖国召唤的时候,我就是董存瑞,我就是黄继光”,我的眼眶湿润了,我宁愿相信他们是知道“责任”和“使命”的,他们是懂得“家”和“国”的意义的,宁愿相信他们会像誓词中说的“当祖国需要的时候,挺起胸膛站排头”,因为我看见了一种信仰在他们身上的表达。我们多久没有接触这个词了啊,我们有多久不知道自己在为什么而奋斗了啊,还记不记得,当年“红领巾飘扬在前胸”时的那种自豪,还记不记得读课文“我们的祖国多么辽阔,我们的祖国多么伟大”时那种骄傲,现在还有什么可以让我们有这种感觉,有什么还能让我们感到责任和使命,不妨醒着,让我们想想。

    今夜,让我们为青春醒着。他们喊我老师,其实还不至于老到脱离了组织,我经常说咱们年轻人怎样怎样。看着舞台上青春洋溢的他们,我会在想,其实他们还是孩子,但是诚如朗诵稿里写的“是什么让我们每天都要叠一个高标准的被子,是什么让我们每周都要早起锻炼”,他们已经和别人不一样了,他们坚守着“国防生”这样一个称呼,他们说“这名字就是誓言”。其实谁愿意每天无聊地叠被子,谁愿意在别人酣睡的时候出来跑圈,谁愿意一下雪就出来扫雪,谁愿意比别人多受一重管理,他们也不愿意,但是,没办法,被逼的。所以他们变得不同了,他们的青春变得不同了。我们呢,谁来逼我们,即使知道如果这样下去在社会上会摔跤,可能摔伤,可能摔残,但是,那又怎样,只要现在没人来逼,我们就继续这样过下去。没人能逼我们,没人会来逼我们,即使来,我不理,也没用,所以,只有自己能逼自己了,高三时,班主任说“当水没有了退路,于是就有了瀑布”,不妨醒着,让我们想想,是时候该被逼一下了。

    今夜,让我们为感动醒着。从文艺演出来说,今天的品质不算太高,串调的,忘词的,动作不协调的,站不稳的,都有。但是,每个人都那么认真,可以看到他们呐喊时抻长的脖子,可以看到他们挥舞红旗时的力道,可以看到他们《当祖国召唤的时候》的义不容辞,看到他们《保卫钓鱼岛》时表现出的中国青年的担当,看到他们《走在大路上》的豪情满怀,看到他们《当那一天来临》时的信誓旦旦,看到他们在《中国军魂》中的亮剑出鞘,看到他们对《红旗飘飘》的无限向往,感动,就来自于这发自肺腑的歌唱,这充满张力的表演,寒冬隆隆,红歌滚滚,涌动着超出音符的热烈情感,我感受到了,我就感动了,如果你也是,那就一样,为他们醒着一会,感谢他们所传递给我的所有。

    今夜,让我们醒着,不是说不睡了,是让我们警醒,再警醒一点。(B03)

来源:招生就业处 作者:高斌 浏览次数: