您现在的位置:首页>> 辅导员博客

“科学”存在的价值及必要性

发表时间:(2011-04-15)

  点击进入田子垳的博客:http://blog.sina.com.cn/tianzihang

  我们学会“科学”两个字了已经快一百年了,“科学”到底是什么,“科学”存在的价值又是什么?

    科学是人们认识这个世界的工具和手段,即是方法论也是技术手段。科学给我们带来了交通的便利、财富的增长、遗憾的弥补等等。

    但是究其根本,科学也仅仅是人们认识世界、改造世界的一种手段而已,科学也不是完美的,科学在飞速的发展,但是这个世界上始终还是存在科学力所不能及的地方,比如:地壳的核心。

    科学可以被用来给人治病,但是科学同时也被用来制造毒品、瘦肉精、苏丹红。

    不管你喜欢不喜欢科学,科学这个工具和手段是客观存在的,并且在当前人类认识水平的历史阶段里,暂时没有比科学更靠谱的手段。

    因此一方面要相信科学,另外一方面也要不迷信科学。科学自身的规律就印证了这一点,比如:科学很多时候依赖于统计规律,但是我们也会说那些小概率发生的事情,有时候反而会有更大的研究价值。科学就是这么矛盾,科学就是这么让人又爱又恨。

    无论你爱也好,恨也罢,科学,这一工具和手段仍然是客观存在的。人类社会下一次的重大发现,肯定是发现了比“科学”更高效的认识我们存在的客观世界的方法和手段。(B03)

来源:林学院  作者:田子珩 浏览次数: