您现在的位置:首页>> 辅导员博客

保研之基本过程

发表时间:(2010-06-09)

  马上即将开始保研了,很多有保研意向的同学都开始了咨询调研,着手准备。那么,我就简要说一下保研的基本步骤。 

  保研是简称,全程叫:推荐免试保送研究生。顾名思义,从阶段上划分就分为推荐和保送两个过程。

   推荐主要的目的就是通过一定得考核方法,推荐出应届毕业生中各方面条件优秀的学生,因此主要的操作是本科生教学部门,我校就是在符合保研基本条件(前三年学积分80分以上、排名前30%、无不及格、无违纪、四级455分以上或六级425分以上)的基础上,加以综合考试。然后,通过换算公式:学积分*85%+综合考试成绩*10%+综合素质评分(团委每学期打分的平均分)*5%,算出综合分,将申请人排名,在结合每年教务处给定的推荐指标,划定一定的学生入围,开始进入下一环节。

   下一个环节就是保送了。保送主要有研究生管理部门进行。也就是说研究生培养部门挑选适合的学生,给与他们免试录取研究生。这部分又主要分两种情况,第一是本校本专业,还有一种情况就是外专业,本校本专业一般情况就不再进行综合考试,而补充一个面试,然后综合学积分和面试成绩,排名,选拔接受面试研究生的人员,就确定了第二个步骤。而外专业,一般还需要首先上交保研申请的表格,这个表格每人只有一份,所以也就意味着你只能在这两种情况之间选择其一,这个对于想搏一把外校或换专业的同学来讲还是很需要冷静地分析和抉择一下的。上交表格后,参加该专业举办的考试,有的专业要笔试和面试两个环节,然后再综合排队,觉得录用名单。

   这里面,现阶段还有一个选择导师和奖学金的问题。在保研前一般会联系一下导师,如果运气不好遇到了有一个人和你选一样的导师,就存在调剂导师的问题,一般来讲主要的依据是保送阶段的分数排名和导师的意向,这两个方面在不同的学校可能占得比例不一样。不过无论如何,你都应该想办法把两个做好,尤其是你到外专业去保研,导师这块的比重不易争取,那么分数就成为制胜的法宝。另外就是奖学金,自从研究生改革,将公费和自费改革成一二三等奖学金,这个就影响到你未来研究生每月的补助以及学费等情况,所以也不可小视,这个方面主要的决定因素就是成绩了,没有什么好说的。

   很多同学比较关注与具体的人数,这个每年的情况不一样、每个专业的情况也不一样,但是为了便于大家理解,我就将近几年我校地情况大概总结,给大家一个范例,权当便于理解吧,不可作为依据。那我辅导的包装专业来说,一个班30人,前30%,就是说最多有9个人符合保研基本条件,可以参与到第一轮推荐考试中,考试过后排队,大概能有5-6个人有进入第二轮的资格,第二轮中,我校本专业一般接受2人,也就是说还有3-4个人,需要联系外校,联系不到外校接受你去上研究生那么就一样算做失败,也就是说你依然不能算保研成功。

   当然这里面有两个特例情况,就是留校工作两年(俗称:2+3工作人员)和西部志愿者,他们是不在保送名额中,但必须符合保研的基本条件。

   其实,实际操作起来,情况远比这个复杂,所以,有需要的同学还是可以找我当面详谈,具体问题具体分析。祝同学们保研成功。(A15)

   点击进入蒋玮的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1452812651

来源:材料学院 作者:蒋玮 浏览次数: