您现在的位置:首页>> 党建工作

深入研讨“当代爱国主义精神”

发表时间:(2016-05-04)

 

纪念“五四”运动97周年之际,为进一步学习贯彻有关教育系统深入开展爱国主义教育实施意见的精神,学校举办了“当代爱国主义精神”专题研讨会。研讨会主题为“继承五四运动光荣传统  、弘扬爱国主义精神”。7个专题发言人分别结合主题,从理论上深入探讨爱国主义精神和社会主义核心价值观的实质,以及其内在联系与传承。
  
  校党委书记王洪元进行了点评并讲了话。他对研讨会取得的成果给予肯定。他说,主旨发言体现了我校教师的理论功底和研究水平。发言深刻阐述了中华民族爱国主义历史文化传统与当代爱国主义精神继承与创新的关系;充分论证了五四精神和爱国主义精神具有的强大精神力量;从理论与实际结合上分析了加强爱国主义教育在思想政治理论课教学中的地位和作用;进一步强调了在实践中探索爱国爱党与做四有好教师的内在统一关系;从不同角度论述了发扬爱国主义精神应当立足当前,脚踏实地,增强能力,作出贡献。研讨会达到了研讨交流,总结提高,教育引导的目的目标。这次研讨会对学校在广大师生中大力弘扬爱国主义精神、推进北林文化建设、强化思想教育的功能,发挥引领推动促进的重大作用。学校要重视加强专题理论研讨活动,将专题理论研讨纳入“两学一做”学习教育中,统筹安排考虑,重视提高干部、教师、学生的理论水平。
  
  王书记从六个方面强调了加强对“五四精神”的认识和理解、大力弘扬“五四”精神的深刻意义。他说,只有通过重温历史,才能让青年更加深刻理解爱国主义的精神力量;要继承和发扬以“爱国、民主、进步、科学”为核心的“五四”精神和中华民族优秀传统文化;要深入思考当代爱国主义的主要内涵,与时俱进、自觉发扬爱国主义精神,凝聚改革发展的力量;要强化干部、教师的责任担当意识,激发干事创业的热情和干劲;要教育引导学生爱党、爱国,自强不息;要不断促进马克思主义学院加快建设和发展。学校要继续组织开展类似研讨活动。进一步加强党史、国史和北林校史的学习研究宣传工作,注重以史育人;思政课教学注重运用历史文化资源,丰富教学内容,提高教学质量;深入研究青年教师青年干部的培训规划,注重加强历史文化的培训。党校要组织青年马克思主义者培训班的学员座谈收获和体会。
  
  他要求广大干部、师生身体力行,积极学习相关理论,主动思考新形势下如何做好爱国主义教育的新措施、新路径,及时总结成功经验,并将之升华到系统理论,应用于实践;要高举爱国主义伟大旗帜,明确社会主义大学的办学方向,深刻认识爱国主义教育在大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承中的重要作用,加强爱国主义教育与学校师德师风建设和大学生思想政治教育的融合性研究,用系统的理论强力支撑正在开展的工作,善于从实践中进行总结归纳和提炼,提升理论水平,形成富有北林特色的爱国主义教育和社会主义核心价值观教育体系;努力使弘扬爱国主义精神、践行社会主义核心价值观的理论研究和实践探索机制化、常态化,在全校形成学习弘扬爱国主义精神,切实践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。
  
  戴秀丽教授的发言题目是“中共在学生运动中的思政工作对今天的启示”。她从解放战争时期北平高校思政工作内容、历史经验和对当代的启示三个方面进行了讲解,结合数据调查,强调了在思想政治工作中一要重视理论学习的重要性;二要从学生实际需要出发,增强思想政治教育的针对性;三要加强党的自身建设,增强思想政治工作的有效性。
  
  赵亮副教授的发言题目是“爱国主义的精神实质与时代特征”。他介绍了不同时期爱国主义的精神实质及表现,运用历史资料阐明了对爱国主义的理解,批判了当今社会存在一些错误的思想、认识和行为。他提出,新时期弘扬爱国主义精神、践行社会主义核心价值观的举措包括,注重宣传教育、注重示范引领、强调知行合一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,使社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界。
  
  方然副教授发言的题目是“爱国主义与思想政治教育”。她从四个方面谈了如何在教学中开展爱国主义教育。一是用开放的思维引导学生发现爱国情怀;二用诗词引导学生欣赏爱国主义;三要耐心地沟通,引导学生表达爱国情怀;四要引导学生提高践行爱国主义的能力。
  
  校团委书记辛永全发言题目是“当代爱国主义精神的培育”。他从学理透视的角度,分析了爱国心、爱国情、爱国行的内涵以及相互关系,提出在当代爱国主义精神的培育中,要以人为本,突出主体性;遵循规律,强化整体性;注重实践,提升有效性。
  
  党委研究生工作部林龙圳的发言题目是“践行五四精神做合格引路人”。他说“五四”精神体现在当代就是要有执着的信念、优良的品格、丰富的知识。他结合自己在管理学生中故事,阐述了他对当代青年人应该如何践行“五四”精神和如何做一个优秀领路人的理解。
  
  赵绍鸿教授的发言题目是“谈对爱国主义的几点认识”。他介绍了自己对国外教育的体会。他认为爱国主义在理论上的深刻内涵,具体包括热爱祖国的的土地、历史、文化、人民,关心祖国的发展和强大,热爱社会主义制度的国家等方面。他从理论、精神等角度,阐述了爱国主义情怀的培养和践行。
  
  张秀芹副教授的发言题目是“谈共同体与爱”。她分析了不同性质的共同体,介绍了政治共同体的不同类型,进而得出爱国、爱社会主义以及爱中国共产党无论从理论还是历史实际都是统一的结论。
  
  研讨会由校党委副书记全海主持。有关部门负责人、各学院党委(党总支、直属党支部)负责人、部分学生党支部书记、马克思主义学院师生、辅导员代表、学校青年马克思主义者培训班学员、“树人”学校学员等参加了研讨会。(ALY)

来源:绿色新闻网 作者:绿色新闻网 浏览次数: