您现在的位置:首页>> 党风廉政

表扬有时也是一种批评

发表时间:(2011-10-18)
 表扬是人们希望得到的,然而在面对表扬时,作为一名领导干部,我们就应该细细辨别,这表扬声中到底哪些是中肯的,哪些是虚假的。对于表扬的信息,我们要作一些筛选,我们真的值得表扬吗?表扬我们的人是真心的吗?在这表扬声中能听出群众对我们工作的不满意吗?我想,如果作为一名负责的领导干部他会以这样谨慎和反省的态度面对一些表扬的。

    一种领导干部为了面子,在评议时,会故意安排一个好看的场面,指定出席人员,那么,在这种场合,我们听到表扬也就是自然之事。然而,这种赞扬语会有什么结果?虚假的表扬与实际的差距,只能让群众更加失去对我们的信任。在一些单位开展民主评议时,我们少数领导就故意安排一些“会讲话”的“群众”,不出乱子的“群众”,主要以唱赞歌为主。特别是在上级部门来巡视或责任制检查时,一些领导就要求安排一些平时没有特别“出格”行为的同志参加座谈会,生怕出纰漏,给领导捣出什么乱子。这种形式主义、扭曲的政绩观会害得我们一些领导干部向更加深的危险泥潭滑近。因为这样的领导干部,已经从思想上不愿意听到真话,不愿意听反对的话,只想听到赞扬声。因而他也只能向上升,一旦听不到赞扬声,或自己的官阶不能向上,那么,他就会翻脸,对于工作就会撒手放摊,甚至做出对于党和人民的事业绝然不负责任的事来。

    当一名领导脱离群众后,在单位和部门又不开展民主作风建设,实行家长制,在这种“万马齐喑”的情况下,谁也不敢或不肯或不屑讲真话时,那样,就只会听到表扬的话。这些空话和表扬话空洞、无聊、让人脸红,然而一些领导却听起来飘飘然,心里非常舒坦。因为群众知道,在这样的单位,对于这样一些领导,你提意见也白提。不提还不打紧,如果提了意见,或讲了真话,甚至还会招来穿小鞋的结局。对于这样的领导干部,上级部门应该加大对下面的考核和检查,通过民主巡查,了解民情。否则,长此以往,会败坏一方风气,压制一个地区或部门民主的结果,必须导致工作的落后、思想上的沉闷、精神上的颓废,影响改革开放的进程和步伐。从进一步的角度上讲,甚至压抑得越厉害,爆发的可能就越大,这是对我们党的事业极端不利的前兆。

    一些领导表现为亲善,也愿意听群众的意见,但这种领导只愿意当太平官,不愿意在自己任期内出什么大的事情,也不想有大的改革。只要安全“度汛”,自己能在四平八稳中度过任期,然后,被安排到一个平稳的位置,安全退休。这样的领导,群众开始也许会对他充满了期望,但随着一次次的期望到失望,群众再也不会讲真话或反对的意见。因为讲了也没有用,于是,在这种无可能奈何的情况下,就开始索性讲些隔靴搔痒的话,或直接讲赞扬的话。但这些话也许就是反话,嘲讽了一些领导不为群众办实事的现象,整天浑浑噩噩当太平官。然而,这些领导就将反话正听,故且当“真话”听吧。反正也不指望有多大政绩或打破一个什么旧局面,创立一个崭新局面。我们说,要做一个老实人,但不能当一个“老好人”,更不能当一名“老好人”领导,因为处于领导岗位的老好人,他会消磨一个群体的意志,丧失一个团队的奋斗精神。

    因此,在工作中,我们经常听到表扬声,如果真心实意地表扬,我们当然虚心接受,再找一找还有哪里差距。然而,对于一些表扬,我们也当慎听,客观分析。也许这里面就有群众的不满意之音,也有我们干部的不作为。只有能从表扬声中听出真正的民意,找出我们在工作中存在的不足,那才是我们真正需要的。至于那些故意不想听批评话的领导干部则另当别论。当表扬异口同声时,我们要当心民意的虚象;当表扬过头时,我们要当心别有用心;当表扬得不是时候时,我们要当心正在酝酿的不满意。总之,有些表扬也是一种批评,我们定要慎之才是。(管荣保)(B02)

来源:新华廉政 作者: 浏览次数: