您现在的位置:首页>> 党风廉政

教育部专家组来校开展党风廉政专项检查

发表时间:(2011-10-18)
 9月19日,教育部直属高校贯彻落实《规定》、《准则》和“十不准”专项检查第九检查组莅临我校,对我校贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及教育部《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》的情况开展专项检查。上午8点30分,专项检查动员大会暨工作汇报会在图书馆五层报告厅举行,会议由校长宋维明主持。

 

 

    校长宋维明代表学校对检查组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。宋维明指出,学校党委高度重视《规定》、《准则》的学习宣传和贯彻落实。学校出台了《中共北京林业大学贯彻落实中共中央、国务院<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的实施办法》,起草了《北京林业大学实施领导班子“三重一大”集体决策制度》的征求意见稿,组织领导干部对《准则》和 “十不准”进行了多个层面、多种形式的学习教育。学校高度重视专项检查工作,进行了周密细致的安排部署,高质量的完成了自检自查工作。

 

 

 

    宋维明表示,教育部检查组到校检查指导我校工作,是对我校近年来党风廉政建设工作的一次全面考核和评价,也是对全校党员领导干部廉洁从政和反腐倡廉的一次现场教育。通过专家组的此次检查,学校将更好的总结以往工作的成功经验,更加清晰的明确党风廉政建设工作的努力方向,更好的为提高学校教育教学质量提供保障。

  

    检查组组长、南开大学党委副书记杨克欣在讲话中对此次检查工作的重要意义、指导思想、检查程序和形式进行了动员部署。杨克欣指出,《规定》和《准则》两项法规,体现了新时期中央加强党风廉政建设的新要求和新部署,对于落实党要管党、从严治党的方针,强化领导班子和领导干部抓反腐倡廉建设的政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,均具有重要的保证作用。

 

 

 

       杨克欣指出,开展专项检查,体现了量化考核和定性评估相结合,上级考评、学校自查和群众参与相结合,自查自纠和督查整改相结合,各高校要提高认识,精心组织,整改提高,务求实效,以检查带动学校整体工作的发展。

 

 

    校党委副书记、纪委书记陈天全代表学校党委向检查组详细汇报了就我校贯彻落实《规定》、《准则》和“十不准”情况。按照评分指标点,全面总结了我校2010年以来党风廉政建设工作的成效、经验和不足,提出了学校下一阶段贯彻落实《规定》和《准则》的整改措施以及进一步加强学校党风廉政建设工作的思路。

  

    教育部检查组领导、全体在校校领导、全校副处以上干部、教师代表、民主党派代表和离退休对表100余人参加了会议。与会人员填写了《高校领导班子民主测评表》,对学校领导班子和领导班子成员执行《规定》、《准则》和“十不准”情况进行了民主测评。

 

 

    会后,检查组成员对照《教育部直属高校执行<规定>自查评分表和《教育部直属高校执行<准则>和“十不准”自查评分表》,逐项认真查阅了学校执行《规定》、《准则》和“十不准” 情况相关文件资料。

 

 

    下午,检查组主持召开了座谈会,学校有关职能部门负责人代表、院系负责人代表、教师代表、民主党派人士代表20余人参加了座谈会。与会人员踊跃发言,围绕学校贯彻《规定》、《准则》和“十不准” 情况和本单位开展党风廉政建设工作情况提出了意见和建议。

 

    专家组详细查看了学校自查自评报告,结合查阅材料情况和座谈会情况,对我校执行《规定》、《准则》和“十不准” 情况进行了认真的评议,并将评议结果向学校领导进行了反馈。(B02)

来源: 作者: 浏览次数: