您现在的位置:首页>> 党风廉政

廉洁教育从“娃娃”抓起善莫大焉

发表时间:(2011-09-27)
 

据报道,根据济南市教育局廉洁教育试点工作意见,从本学期开始,廉洁教育进课堂将在济南市的小学五年级、初中一年级、高中二年级以及大中专学校中全面推开,每学年上足18节廉洁教育课。

近年来,在孩子们身上出现的一些现象令人担忧:个别学生给老师送礼,竟为考试能顺利过关;有的为能当选班干部,竟然采用请客吃饭、送点小礼品等手段拉选票;有的学生竟宣称自己的理想是能当贪官……这些现象表明,对孩子进行廉洁教育已经刻不容缓!济南市对中小学生进行廉洁教育,是适应当前形势的明智之举。

加强反腐倡廉建设是一项系统工程,而廉洁教育是基础。通过开展形式多样的宣传教育,在全社会形成“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化氛围,引导公众认同这一价值取向,是一项重要而紧迫的工作。

诚然,就全社会而言,廉洁教育的重点还在党员干部,特别是领导干部,但对学生进行廉洁教育也不可忽视。公民的世界观、人生观和价值观,从而就不是天生就有的,主要靠后天的教育培养,而学校教育是主渠道。学生时期,正是开展廉洁教育的黄金时期,往往能收到事半功倍的效果。这个时期,正是思想道德观念的形成时期,具有很强的可塑性。在学校开展廉洁教育,让学生了解做人做事的基本准则,了解党和国家反腐倡廉建设的方针政策,使学生从小就养成廉洁办事的习惯。这对他们今后的工作生活大有裨益,更有利于他们走向社会做一个诚信正直的好公民、当一名廉洁奉公的好干部、好职工。

当然,对学生进行廉洁教育,还要充分尊重教育教学规律,努力做到春风化雨、润物无声。特别要结合学生的智力发展、兴趣爱好等方面的特点,采取学生易于接受的方式方法,开展丰富多彩的教育活动,让学生在潜移默化中受到熏陶和教育。期待济南市在对学生的廉洁教育中能积累经验,收到良好效果。(B02)

来源: 新华廉政 作者: 浏览次数: