您现在的位置:首页>> 党风廉政

领导重视才能解决问题是执法者的不作为

发表时间:(2011-09-20)
    在工作中我们经常可以看到这样的现象,出现了问题,往往得到领导重视之后问题才得以解决,如果领导不重视,问题不知道要拖到哪一年。

    正如看魔术表演,表演者叫我们看一只手上的表演,而另一只手却在“捣鬼”,明个栈道,暗渡陈仓。我们往往被领导重视所吸引,而忽略了那些不作为的执法者。细一想领导重视才能解决,难道解决每一件事都要领导重视或领导亲自过问才能解决,那些执法者在干吗?因此,领导重视才能解决问题,正是执法者不作为的典型表现。

    职能部门应该在职责范围内,针对所出现的问题随时眼观六路,耳听八方,一旦出现问题就要立即进行处理。谁对谁错,是非分明地进行解决,这不仅是我们职责的要求,也是人民群众和组织对我们的要求。当有群众反映问题,或在辖区内发生问题时,我们执法人员就不能漠然视之,推诿责任。而应该按照职责和相关程序立即进行处理,不要出现本来很小的问题,由于我们的工作拖沓或推诿,而最终闹出大事,小矛盾聚集后,变成了大矛盾,直到矛盾集中暴发。到那时,领导出面,花费很多精力不说,还严重影响党和政府的形象,在社会上形成很恶劣的影响。

    领导重视固然不是坏事情,但领导有时也不可能面面俱到。今人有说:领导干正确的事,中层正确地干事,普通科员把事情干正确。职责分明,就不会乱打家伙。司法者掌握着国家的公器,他们就是为维护国家的权威,保护群众的正当利益。如果不能履行好职责,仅用马虎或推诿这样的话来解释远远不够,可以说是对职责的亵渎、对法律的亵渎。凡事都要领导重视才能解决,那还要设置职能部门干吗?那还要法律干吗?况且,领导重视也不是万能的,有相当的人为因素和个人感情在里面,是否能公正或公平地解决还值得商榷。

    因此,我们只有充分发挥职能部门作用,让每一位司法或执法人员认真履行职责,尽可能地在职责范围内,公平公正地将问题解决在萌芽状态,不要让群众越级上访,不要让弱势群体吃亏。这样的法治环境才会让人民群众生活得有幸福感,工作得有尊严感。(B02)

来源: 新华廉政 作者:管荣保 浏览次数: