您现在的位置:首页>> 党风廉政

从群众最盼望的事做起——十六大以来着力解决发生在群众身边的腐败问题综述

发表时间:(2012-10-12)

党的十六大以来,各级纪检监察机关在扎实抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项长期性、基础性工作的同时,积极回应社会关切,坚持从人民群众反映最强烈的问题抓起、从人民群众最不满意的地方改起、从人民群众最盼望的事做起,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

 

以重点带全面,积小胜为大胜

十六大以来,中央纪委、监察部坚持抓领导机关、领导干部和抓基层相结合,将加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边腐败问题作为纪检监察工作的重要任务,每年都在中央纪委全会上进行安排部署。2004年,十六届中央纪委三次全会提出要切实纠正损害群众利益的不正之风;2008、2009年连续两年把“严厉整治一批严重损害群众利益的不正之风”作为“五个一批”工作部署的重要内容之一;2010年明确提出切实解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的6个方面突出问题;2011年进一步提出从4个方面下功夫解决好反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题;2012年要求重点抓好3项专项治理。特别是在今年4月召开的加强基层党风廉政建设座谈会上,鲜明提出要着力查处征地拆迁、矿产资源开发、教育乱收费等发生在群众身边的10个方面腐败问题。

 

回应群众关切,严厉惩治腐败

各级纪检监察机关会同有关部门在坚决查办大案要案的同时,突出重点领域,抓住关键环节,严肃查办基层干部违纪违法案件,深入治理损害群众利益的突出问题,有力遏制了发生在群众身边腐败问题滋生蔓延的势头。

––严肃查处征地拆迁中的腐败问题。中央纪委、监察部下发《关于加强监督检查进一步规范征地拆迁行为的通知》,会同国土资源部、住房和城乡建设部对湖南桑植、浙江瑞安、云南巧家等地发生的违法强制征地拆迁事件进行了调查处理。十七大以来,各级纪检监察机关加强对《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规执行情况的监管,全国共查处违法违规强制征地拆迁问题1480件。

––严肃查处矿产资源开发等领域的腐败案件。各级纪检监察机关会同国土资源、安全监管等部门,严肃查处矿产资源开发中违规审批、违规和低价出让、基层干部违规参股等问题,深挖重特大安全生产事故背后的腐败案件。中央纪委、监察部严肃查处了山西省襄汾县新塔矿业公司“9·8”特别重大尾矿库溃坝、湖南省凤凰县“8·13”堤溪大桥坍塌等13起特别重大安全生产事故背后的腐败问题,72名国家工作人员受到查处,其中65人被移交司法机关处理。

––严肃查处各类学校办学中乱收费问题。十七大以来,各纪检监察机关会同教育等部门加大治理教育乱收费工作力度,全国查处各类教育乱收费问题涉及金额20多亿元。云南省严肃查处红河县教育系统腐败窝案,对22名在教学用品采购中收取回扣的中小学校长进行了严肃处理。

––严肃查处医药购销领域和医疗服务中的腐败问题。十七大以来,各级纪检监察机关会同卫生、财政、工商等部门,深入治理医疗卫生领域损害人民群众利益的突出问题,推动降低药价让利群众1164亿元,查处医务人员收受“红包”、回扣等问题涉及金额9亿多元。

––严肃查处食品药品制假售假的腐败问题。十七大以来,各级纪检监察机关会同有关部门不断深化食品药品安全治理整顿,加大违法案件查处力度,全国共查处“三聚氰胺”乳品、“瘦肉精”饲料等食品药品安全问题18万余件,处理近4万人;查处制售假劣农资、坑农害农问题17万多件,涉及金额35.8亿多元。全国农业系统开展对农产品农药超标、畜产品“瘦肉精”等方面问题专项整治,查处违规违法问题2.5万余起。

––严肃查处国有企业领导人员侵占国家、集体利益和侵占职工群众权益的腐败问题。中央纪委严肃查处了中国移动集团公司原党组书记张春江受贿案等国有企业领导人员违纪违法案件。

––严肃查处基层干部吃拿卡要、收受财物的腐败问题。十七大以来,各级纪检监察机关会同有关部门深入治理涉农乱收费、乱罚款、乱摊派问题,共减轻农民负担近30亿元;查处和纠正涉及社保基金、住房公积金、扶贫资金、救灾救济资金违纪违法问题1.2万件,涉及金额约73亿元。

––严肃查处执法不公、为黑恶势力充当“保护伞”的腐败问题。今年上半年,全国检察机关立案查处执法不公、为黑恶势力充当“保护伞”等司法人员职务犯罪案件1405人。山西省严肃查处并通报了运城市交通局运管处原副处长全某、阳泉市城区公安分局巡警大队原大队长关某组织黑社会犯罪活动的案件。山东省严肃查处了青岛市聂磊涉黑案中充当“保护伞”的公安干警30多名。

––严肃查处基层干部买官卖官、拉票贿选等腐败问题。江苏省组织对基层换届情况进行检查,2011年查处49名违反组织人事纪律的乡科级以下干部,对12名在换届测评中群众满意度低的乡镇领导干部予以降职或免职。福建省严肃查处了龙岩市龙门镇赤水村换届选举时参选人向选民发放128万元现金进行拉票贿选的案件。

––严肃查处基层干部作风粗暴、欺压群众、奢侈浪费等腐败问题。2011年以来,湖北省查处农村基层干部作风粗暴、办事不公、奢侈浪费等方面的案件183件,处理相关责任人183人。安徽省严肃查处了合肥市某社区居委会干部私设“小金库”、违规列支招待费614万元的案件。

 

建立健全长效机制,防止问题反复发生

各级纪检监察机关把治标与治本紧密结合起来,在严肃查处发生在群众身边腐败问题的同时,着力建立健全长效机制,有效防止同类问题反复发生。

––加强教育,引导基层干部增强党性观念、宗旨意识。2009年到2011年,各地区结合在基层深入开展的学习实践科学发展观活动和创先争优活动,组织农村反腐倡廉教育培训活动145万次。吉林省连续5年在全省基层干部中开展“树新风正气、促和谐发展”主题教育活动,引导基层干部牢固树立以人为本、执政为民的理念,真心实意为群众办实事、做好事、解难事。

––规范管理,促使基层干部转变作风。各地积极推行群众民主评议和民主测评活动,完善基层干部考核评价和干部退出机制,2011年全国共开展村民评议村干部236.95万人次。江苏省引入指数测评理念,全面实施村干部“勤廉指数”测评,整改落实群众提出的意见2.5万条,1188名村干部因测评不合格受到处理。

––强化监督,推进基层权力公开透明运行。2009年至2011年,全国组织农村基层干部述职述廉546万人次、任前廉政谈话198万人次、诫勉谈话20多万人次,对80多万名农村基层干部进行了经济责任审计。全国有92%的行政村建立了村务监督委员会等村务监督机构,天津、浙江、河南、重庆等省(市)基本实现了“全覆盖”。

––健全制度,从源头上解决发生在群众身边的腐败问题。中央修订、颁布了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,基层干部廉洁履职制度规范日益健全。全国有43万多个村实行集体“三资”全面委托代理服务制度,59.3万个村实行了“四议两公开”等民主决策办法,农村党风廉政建设制度体系逐步完善。同时,各地区各部门积极推进改革创新、加大治本力度,全国已建立县以上统一规范的公共资源交易市场988个,15个省(区、市)已经建立或正在建立省级公共资源交易中心。

 

来源:人民网——人民日报 作者:姜 洁 浏览次数: